Исполнитель шансона – Геннадий Вяземский

Для каждого любителя шансона этот жанр близок чем-то определенным только для него. Геннадий Вяземский воспринимает Русский Шансон, как полет души. Через него он может выразить свои мысли и чувства каждому своему слушателю. Через свои песни он передает свою боль и свои переживания. Через песни он старается передать страдания и тоску людей, которые окружают нас. Исполнитель старается продолжить дело тех певцов, которые основали данный жанр. Его кумиры – это Владимир Высоцкий, Марк Бернес, Михаил Круг, Леонид Утесов.

Родился Геннадий в городе Вязьма Смоленской области. Случилось это 14 марта 1962 года. Жители маленького городка гордятся своими земляками. Здесь жили Людмила Касаткина, народная артистка Советского союза, Светлана Савицкая, космонавт. Отсюда родом и певец Геннадий Вяземский.

Семья Геннадия – потомственные учителя. Отец его бабушки служил в Царской армии офицером. Бабушка после окончания гимназии, преподавала там же. В драмкружке, который она вела, ставились пьесы Чехова и Тургенева. Бабушка писала стихи. Его мама тоже увлекалась стихами, и увлекается до сих пор. Она отлично играет на гитаре. Заслуженный учитель, сорок шесть лет она проработала в школе филологом. Мама очень красиво поет, и в день Учителя обязательно исполняет свои песни в Доме Культуры Вязьмы. Отец работал учителем физической культуры. Но потом его перевели в горисполком Вязьмы, председателем спортивного комитета. Старший брат ходил в музыкальную школу. Он играл на фортепиано.

Нельзя сказать, что Гена был примерным учеником, долго сидеть за учебниками было не по его характеру. Его влекли двор, друзья и возможность поиграть в футбол летом, в хоккей зимой.

Когда старший брат ушел в армию, дома осталась его гитара, которая не давала Геннадию покоя. Он мечтал, что научится играть к возвращению брата из армии и здорово удивит его. Учился осваивать гитару самостоятельно. Разучивал простые дворовые песни. Очень полюбилась ему в то время песня Розенбаума «Любить так любить», которую он постоянно пел.

Закончив среднюю школу, несмотря на запрет родителей, в 14 лет уехал в город Смоленск, чтобы самостоятельно жить. Учебу продолжил в училище, параллельно работал. Но музыку бросить не смог. На конкурсах самодеятельности, которые проводились между профессиональными училищами, постоянно занимал призовые места. Сверстникам нравилось, как играет и поет их друг, и совсем скоро он стал душой компании. С гитарой связано у Геннадия многое. Это и посиделки с друзьями на улице, это и первая любовь. С такими же любителями песни он создал свой ансамбль, с которым они выступали на различных праздниках

Когда пришло время, служил в армии, где он также не разлучался с гитарой. Мужской коллектив непросто принимает к себе людей. Он смог заслужить уважение солдат, с которыми ему пришлось служить. Трудности, конечно, были, как же без них. Но в любом случае он сохранял свое достоинство. В армии тоже без музыки прожить не мог. Так же, как и все солдаты, тосковал и грустил по дому. И эта тоска заставила взяться его за карандаш, когда он впервые попытался написать свои первые стихи.

Геннадий считает, что в этом ему помогла его наследственность. Ведь все его родственники, и бабушка, и мама, писали стихи, играли на музыкальных инструментах, и очень красиво пели. Закончив службу, Геннадий долго проработал проводником в поездах. И за все это время исколесил весь тогда еще Советский Союз. И всегда вместе с ним была гитара.

До этого момента в своей жизни главным в ней он считал только деньги и материальное благополучие. Не думалось серьезно о жизни, семье. А оказалось, что в жизни все наоборот. И тогда все свои мысли, все свои желания, всю свою боль и страдания ему очень захотелось песнями передать людям. Все его друзья поддержали в этом его желании.

В это время он встретил Сергея Жарикова и Андрея Шалманова. Автор песен, певец и аранжировщик-профессионал записали первые песни на студии. Вначале это были песни чужих авторов. Потом были записаны и свои песни.

И с 2003 года, когда он успешно выступил на фестивале, который проходил в клубе «Гнездо глухаря», и творчество захватило певца, и появились его первые поклонники и фанаты.

Геннадия Вяземского можно сравнить с Григорием Лепс и Стасом Михайловым. Пусть у них разные репертуары, по-разному прошло их детство, своим путем каждый из них пришел на сцену и стал любимцем многих, у них есть одно общее. Они любят Русский Шансон, они поют его. Их песни – это откровение, открытие их чувств и мыслей, рассуждения о жизни, долге и чести.

На сегодняшний день Геннадий Вяземский выпустил уже восемь альбомов. Геннадий признается, что его вдохновляет на дальнейшее творчество любовь его зрителей.

На концертах Вяземского первые две-три песни в зале стоит тишина. Зритель вроде как пытается понять этого исполнителя, который не так широко пока известен. Но уже после нескольких песен люди принимают певца всем сердцем, потому что он проникает своими песнями в душу каждого своего зрителя. А по окончании концерта нескончаемые крики «Браво». Да, песни Вяземского заставляют слушать, переживать, понимать. Они заставляют принимать и переосмысливать все свои мысли и желания. До русской души дотронуться он умудряется на каждом своем концерте, со зрителями любой возрастной категории.

Как выбрать электрический котел отопления для дачи - видео